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小松菜と油揚げのとろ~り丼

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おはようございます!
今日の湘南は台風の影響もあり、雨風強く肌寒いです。
娘も今日から新学期!
吹き飛ばされそうになりながらも、笑顔で学校に向かいましたカエル

今朝の娘の朝ごはんのご紹介です。

【小松菜と油揚げのとろ~り丼】

~材料(2人分)~
小松菜 1袋
油揚げ 3枚
長いも又は山いも 10センチ分くらい
昆布だしつゆ 適量
玄米 適量

~作り方~
①小松菜は洗ってざくざく切り、茎と葉の部分をわけておく。

②油揚げは熱湯をお回しかけ軽く油抜きし、細い短冊型に切る。

③長いもをおろし金でおろす。

④鍋又はフライパンに昆布だしつゆを水で濃い目に薄め、火にかける。

⑤だしつゆが沸騰したらすぐ、小松菜の茎部分と油揚げを入れて少し煮る。

⑥茎がくたっとしてきたら葉を入れ、おろしたい長いもを上からまわしかけ、
 ひと煮立ちさせる。

⑦炊いた玄米の上に⑥をかけたら完成~♪

★ベジになる以前は長いもではなく卵をといていたのですが、
 長いもや山いものほうがおいしいです!
 見た目を溶き卵っぽくするなら、おろした長いもにターメリックを加えると、
 黄色くなるので、かなりそれっぽいです。味は変わりませんよ。

とっても簡単で栄養満!食欲のない朝でも雑炊のようにパクパク食べられます。
ぜひお試しくださいねにこっ


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プロフィール

いちごみるく☆ロハス

Author:いちごみるく☆ロハス
7歳の娘と4匹の愛犬と保護犬達のお母さんです。
食肉されている動物たちの悲惨な現実を知り、
娘と一緒にベジタリアンになりました。
保護や啓発などの動物ボランティア活動もしています。
仕事は八百屋さんでフルーツギフトのアレンジと販売を担当しています。
趣味はお花とピアノです。

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