スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トマトと大葉の塩昆布スパゲティー

PICT0085.jpg

みなさん、こんにちは!
またまた久しぶりの更新となってしまいました

今年の4月は寒かったですが、
5月に入りぐっと気温が上がりましたね。
ただ茅ケ崎は昨日から雨が降ったりやんだり・・・
少しムシムシとして梅雨の気配も感じます。

今日はムシ暑い日にピッタリの
【トマトと大葉の塩昆布スパゲティー】のご紹介です。


~材料~(約2人分)
スパゲティー ・・・200g
トマト ・・・2個
大葉 ・・・10枚(お好みで)
かいわれ大根 ・・・1パック
塩昆布 ・・・片手で人つかみ分(お好みで)
いりごま ・・・お好みで
ごま油 ・・・大さじ1
塩 ・・・少々
コショウ ・・・少々
醤油 ・・・少々


~作り方~
①大きめの鍋に水を沸騰させ、塩を入れてから指定時間よりも少し固めにスパゲティ―を茹でる。

②トマトをくし型に切る。大葉を千切りに切る。かいわれはスポンジ部分を切り離す。

③フライパンにごま油大さじ1を熱し、トマト、塩昆布、いりごまの順に炒め、醤油を少々たらす。
 (※ごまが跳ねるので注意して下さい。)

④トマトが少しくたっとしたら、かいわれ大根と大葉をさっと炒め合わせる。

⑤茹でたスパゲティ―を加えてまぜれば出来上がり~♪
 味が足りなければ、お好みで塩コショウ、醤油などを加えてくださいね。
 
★私がベジを意識する以前は、塩昆布の代わりにしらすを使っていました。
  お魚はいただくベジの方なら、しらすで作っても美味しいですよ!
  あと、かいわれ大根の代わりに水菜でもシャキシャキして美味しかったです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
にほんブログ村


ボクちびデニちゅ~←私のもう一つのブログです。4匹の愛犬と保護犬のことを綴っています
スポンサーサイト

プロフィール

いちごみるく☆ロハス

Author:いちごみるく☆ロハス
7歳の娘と4匹の愛犬と保護犬達のお母さんです。
食肉されている動物たちの悲惨な現実を知り、
娘と一緒にベジタリアンになりました。
保護や啓発などの動物ボランティア活動もしています。
仕事は八百屋さんでフルーツギフトのアレンジと販売を担当しています。
趣味はお花とピアノです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。